大同技術學院培育台灣製茶專業團隊「茶輕代」

大同技術學院培育台灣製茶專業團隊「茶輕代」

大同技術學院培育台灣製茶專業團隊「茶輕代」。校長王榮聖(右二起)、茶輕代負責人吳令華、茶文化事業經營管理系主任方婷婷、 江明錦老師(左一)

大同技術學院校長王榮聖(右二起)、茶輕代負責人吳令華、茶文化事業經營管理系主任方婷婷、
江明錦老師(左一)。 大同技術學院提供/圖
 
由大同技術學院培育出來的茶輕代製茶團隊負責人兼首席製茶師吳令華,在榮獲南投縣部分發酵製茶技術頭等貳獎之後,更不斷精進自身技術,並於今年榮獲2020全國部分發酵茶製茶技術競賽球形組季軍,成為該獎項史上最年輕的得獎者,為製茶產業帶來全新活力。
 
製茶產業中存在著很大的年齡斷層,老一輩的製茶師傅認為年輕人不耐吃苦而不願傳授技術,吳令華為了不讓製茶技術沒落,於是創立茶輕代製茶團隊,透過在大同技術學院所學的茶文化專業應用在茶產業經營,並積極參加具有指標性的全國競賽證明自身實力。
 
茶輕代團隊是一群充滿熱忱且願意吃苦耐勞為台灣製茶文化默默付出的年輕人們,他們離開了便捷的城市,踏上了沉靜的山林,全心投入茶產業,提供茶園室內萎凋的專業技術、人力支援與行銷服務,創造全新產業鏈,至今製茶足跡已踏遍新北、宜蘭、南投、嘉義、高雄各個山頭。
 
大同技術學院校長王榮聖表示,學校為學生安排的課程都是為了未來能夠立即與產業接軌而做的規劃,透過培養學生縱向與橫向的專業技能,結合觀光面、文化面以及產業面,訓練學生的多元能力。以茶輕代為例,不僅是在製茶專業上有突出的水準,更能將其專業結合觀光與行銷創造全新的發展模式。
 
新聞來源:經濟日報
單位: 電算中心